Imagen: Página web de Olympics

La estadounidense Katie Ledecky cerró los campeonatos de natación de Estados Unidos con una sobresaliente actuación. Se impuso este sábado en los 1.500m libres con 15 minutos y 29.64 segundos. Con este tiempo, reservó cupo para un cuarto evento individual en el Campeonato Mundial en Fukuoka (Japón).

Ledecky, quien estableció el récord mundial de 15:20.48 en la misma piscina del Indianápolis Natatorium en 2018, registró el sexto tiempo más rápido de la historia y ahora posee los 15 primeros.

Después de revisar el marcador, la siete veces medallista de oro olímpica golpeó el agua con deleite. Limpió así el sabor de un tiempo insatisfactorio en su victoria de 400m libre el viernes.

«Es increíble lo que puede hacer una mañana libre», sonrió Ledecky. «Solo quería terminar con una buena nota».

«Realmente no me gusta terminar una competencia nadando mal. Realmente quería nadar bien esta noche», añadió.

«Creo que es la primera vez que estoy por debajo de las 15:30 desde la pandemia, así que estoy muy contenta con eso».

Katie Grimes, ganadora de los 400m combinados individual, reservó otro evento de Campeonato Mundial con un lejano segundo puesto con 15:58.34 minutos.

Ledecky, que también posee 19 títulos mundiales, aseguró su encuentro con dos actuaciones sólidas en sus eventos más largos, comenzando con los 800m libres el martes.

En el medio, se conformó con el segundo lugar en los 200m libres detrás de la adolescente Claire Weinstein, ganó los 400m libres con 4:00.45 minutos, para desafiar ahora a la poseedora del récord mundial, la canadiense Summer McIntosh, y la medallista de oro olímpica australiana Ariarne Titmus en Fukuoka el próximo mes.

La ondina Kate Douglass reclamó su segundo título de la competencia con una impresionante victoria en 200m combinado individual con 2:07.09 minutos, la segunda más rápida del mundo este año detrás de McIntosh con 2:06.89. Alex Walsh fue segunda con 2:07.89.

No solo brilló Ledecky

El tritón Carson Foster, medallista de plata en el Campeonato Mundial del año pasado en Budapest, ganó los 200m combinados masculinos con 1:56.19 minutos.

El nadador Shaine Casas, quien fue el octavo y último clasificado para la final, obtuvo el segundo lugar con 1:57.47 para ganar un lugar en el Campeonato Mundial.

Bobby Finke, ganador de la medalla de oro en 1.500 y 800m libres en los Juegos Olímpicos de Tokio, completó un doblete de distancia libre con una victoria en los 800 metros con 7:40.34 minutos. Dant Ross fue segundo con 7:48.10.

En el otro extremo del espectro de distancia, la veterana Abbey Weitzeil ganó los 50m libres femeninos con 24.00 segundos y Ryan Held ganó los 50m libres masculinos en 21.50 segundos.

Caeleb Dressel, cuyas cinco medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 incluyeron los 50m libres, no logró clasificarse para la final. Perdió su última oportunidad de formar parte del equipo en Fukuoka.