DEPORTES

Vinotinto Futsal eliminó a España del Mundial y pasó a cuartos

por Avatar EFE

La Vinotinto protagonizó este miércoles una gran hazaña en el Mundial de fútbol sala (Futsal) de Uzbekistán, al clasificarse para los cuartos de final. La selección de Venezuela dio la sorpresa con victoria por 1-2 frente a España, que tendrá que esperar cuatro años más para conseguir su tercera estrella de campeona del mundo.

España nunca estuvo cómoda en la pista ante la Vinotinto Futsal y ofreció su peor imagen del Mundial con desajustes defensivos que le costaron encajar un gol. Los españoles tuvieron que intentar remontar por tercera vez en cuatro partidos en Andiján.

El equipo entrenado por Fede Vidal fue un manojo de nervios y sus imprecisiones en defensa fueron clave para que la Vinotinto ganara en confianza con el paso de los minutos. Sin embargo, la intensidad con la que defendió le costó cometer cuatro faltas en ocho minutos.

España mantuvo la posesión en los primeros instantes y puso en apuros a Villalobos con disparos de Catela, Mellado y Adolfo, pero el meta venezolano estuvo muy seguro y salvó las ocasiones.

El partido se le torció a la Roja en el minuto 13 con gol marcado por Villalobos, que batió desde su área a Jesús Herrero, quien no supo medir bien la salida. España pidió la revisión de la acción por entender falta al portero del Movistar Inter, pero los colegiados, el chino An Ran y el japonés Hiroyuki Kobayashi validaron el gol.

Fue un duro golpe para los españoles y a punto estuvo Venezuela de lograr el 0-2 en una acción de su goleador Kevin Briceño, que ha anotado cinco tantos en el torneo, pero su disparo salió fuera. Víctor Carreño también pudo aumentar la diferencia en un mano a mano con Dídac Plana en el último minuto de la primera parte. Mientras, España lo intentó con disparos de Cortés y Mellado.

Vinotinto Futsal no se dejó empatar

La bicampeona del mundo salió con otra disposición en el segundo período, fue más agresiva y buscó el empate desde el comienzo.

Una conexión entre Cortés y Raúl Gómez terminó con el empate a uno anotado por este después de rechazar el balón Villalobos.

España se animó y gozó de claras ocasiones de gol bajo la dirección de Catela y con Adolfo y Antonio Pérez de protagonistas en acciones de peligro.

La más clara, sin embargo, fue para Raúl Gómez, que solo a meta vacía mandó el balón alto.

Venezuela, liderada por Carlos Sanz, nuevo fichaje del Jaén Paraíso Interior, no se rindió y a pesar del esfuerzo generó peligro en rápidas transiciones de Viamonte y Víctor Carreño.

¡Histórico! @FutsalFVF jugará los Cuartos de Final de la #FutsalWC por primera vez 🇻🇪😍

📸 FIFA#CreeEnGrande pic.twitter.com/h7LDBhzMj4

— CONMEBOL.com (@CONMEBOL) September 25, 2024

A falta de 1.22 segundos para el final, Sanz enganchó una volea y el balón, tras tocar ligeramente en Carreño, entró en la meta de Dídac Plana.

España pidió revisión electrónica del VAR, pero en la imagen se vio como el esférico traspasó la raya y el 1-2 subió al marcador.

Fede Vidal colocó a Catela como portero-jugador y la selección española buscó forzar la prórroga, pero sin claridad en los pases y sin generar claras ocasiones de gol.

Venezuela celebró su histórico pase a cuartos de final, en los que la espera Ucrania el domingo 29 de septiembre, mientras que España consumó un fracaso inesperado.

Ficha técnica:

1. España: Jesús Herrero, Tomaz, Adolfo, Mellado y Raúl Campos -cinco inicial-, Raúl Gómez, Cortés, Boyis, Catela, Gordillo, Antonio Pérez y Dídac Plana.

2. Venezuela: Villalobos, Carlos Sanz, Wilmer Cabarcas, Carreño y Jesús Viamonte -cinco inicial-, Kevin Briceño, Moreno, Milton Francia, Morillo, Saimond Francia, Jiménez y Vidal.

Goles: 0-1, min.13: Villalobos. 1-1, min.24: Raúl Gómez. 1-2, min.39: Carreño.

Árbitros: An Ran (CHN) e Hiroyuki Kobayashi (JPN). Amonestaron a los venezolanos Carlos Sanz (min. 7), el seleccionador Robinson Romero (min.11) y Kevin Briceño (min.36).

Incidencias: partido de octavos de final del Mundial de Uzbekistán disputado en el Complejo Deportivo Universal de Andiján.