García (derecha) jugó los 90 minutos en el triunfo de La Coruña | @RCDeportivo

Este fin de semana comenzó la temporada 2019-2020 de la Liga Iberdrola, como es conocida la Primera División Femenina de España, que en esta oportunidad cuenta con la presencia de seis futbolistas venezolanas.

Oriana Altuve, Maikerlin Astudillo, Nayluisa Cáceres,  Gabriela García, Michel Romero y Lourdes “Kika” Moreno son las representantes del tricolor nacional en tierras ibéricas, donde se vivieron ocho emocionantes partidos.

La jornada fue agridulce para las venezolanas, ya que mientras las tres últimas celebraron una victoria del Deportivo La Coruña, las tres primeras vieron como sus respectivos equipos sufrieron una caída en la primera jornada del campeonato.

Debut amargo

El partido que abrió la campaña de la Liga Iberdrola femenina se disputó en el Estadio Jesús Navas entre el Sevilla y la Granadilla Tenerife Egatesa, conjunto de la guardameta Nayluisa Cáceres.

El duelo se disputó el pasado sábado con el triunfo del local 4-0. Los goles fueron de Toni Payne (m.23), Virgy García (38), María Albarrán (44) y Raquel Pinel (72).

Ese mismo día el Sporting de Huelva cayó 0-1 en casa ante el Atlético del Madrid, monarca en las últimas tres temporadas.

Las de la capital iniciaron su defensa del título gracias a un gol solitario de la francesa Aissatou Tounkara en el minuto 78.

Por su parte, el FC Barcelona aplastó al Tacón, que en julio próximo se convertirá oficialmente en el Real Madrid femenino.

El C.D. Tacón pagó caro su reciente ascenso a la categoría de oro española, al caer 9-1 ante el finalista de este año en la Liga de Campeones.

Los goles azulgranas fueron de Alexia Putellas (8′), Aitana Bonmatí (28′, 60′), Lucía Suárez en propia puerta (36′), Mariona Caldentey (40′), la noruega Caroline Graham (70′) y Jenni Hermoso (72′, 76′, 90’+2).

La paraguaya Jessica Martínez (53′) hizo el tanto del honor.

Así quedó el once ideal de la Liga Iberdrola | MARCA

Trío con minutos

La primera jornada de la Liga Iberdrola reanudó las acciones este domingo, con los cinco partidos restantes de la fecha.

El EDF Logroño superó 4-1 al Rayo Vallecano, donde milita la caraqueña Oriana Altuve, quien no pudo hacer nada para evitar la derrota de su equipo.

Jade Boho (29’, 34’), Carolina Marín de la Fuente (48’) y Vanesa Santana (68’) anotaron por el vencedor. Mientras que Saray García (90+4’) puso el descuento.

El Levante UD venció 2-0 al Athletic Club, con goles de Eva Navarro (64’) y Alba Redondo (72’). Deportivo de La Coruña debutó en Primera División con victoria al derrotar 3-1 al Espanyol con doblete de Alba Merino (25’, 71’ penal).

Paula Moreno había empatado las acciones al 64’, pero Ainize Barea volvió a colocar al Deportivo en ventaja al minuto 66.

Gabriela García, Michel Romero y Lourdes “Kika” Moreno vieron minutos por La Coruña, al jugar 90, 28 y 4 minutos, respectivamente.

Valencia CF y Real Sociedad pactaron 2-2. Por las locales marcó Mari Paz Vilas (61’, 68’), mientras que Nahikari García adelantó a Sociedad al minuto 9 y Iraia Iparraguirre Argandoña amplió el marcador al 39’.

Así se jugará la Jornada 2 de la Liga Iberdrola | Diario AS

Finalmente, La centrocampista oriental Maikerlin Astudillo vio como su Real Betis cayó ante Madrid CFF por la mínima (1-0), con el gol agónico de Estela Fernández Pablos (90+4’).

Astudillo, oriunda de Ciudad Bolívar, se integró al conjunto de Sevilla el pasado mes de agosto, procedente de Estudiantes de Guárico, por una temporada.

“Estoy orgullosa de llegar a este gran equipo y de poder aportar mis conocimiento y rendimiento futbolístico al club”, había declarado la jugadora de 27 años, ganadora de cinco ligas en Venezuela y de la medalla de bronce en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018 con la selección nacional.