Apóyanos

Clara Fuentes se lleva el oro y récord para Venezuela en los Juegos Paralímpicos

La caraqueña de 27 años ganó la tercera presea de la delegación en halterofilia al levantar 124 kilos. El país también suma 7 diplomas paralímpicos en la cita deportiva
  • Email

La paratleta Clara Fuentes se llevó la medalla de oro y rompió un récord paralímpico en los Juegos Paralímpicos de París 2024. La venezolana ganó en la categoría de -50 kilos, mejorando el bronce conquistado hace dos años en Tokio y consiguiendo récord paralímpico con un levantamiento de 124 kilos.

La deportista, caraqueña de 27 años, nació con artrogriposis múltiple congénita, una condición que le hizo nacer en una posición no adecuada. Esto provocó que sus tendones de ambas rodillas se rompieran y tuviera que usar silla de ruedas.

Clara Fuentes, bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, levantó 124 kilos en el tercer intento y se llevó el oro, por delante de la china Jinping Xiao, con 119.

«Me he quedado sin palabras, estoy emocionada. Mis manos todavía tiemblan. No sé cuándo dejarán de hacerlo. Estoy muy satisfecha y feliz de darle este triunfo a Venezuela», dijo la deportista, que subió de peso para competir.

«Mi masa muscular aumentó mucho después de tener a mi hijo, así que me vi obligada a subir de categoría y mejorar mi récord personal. Me siento mucho más fuerte ahora», confesó Clara fuentes tras su participación en los Juegos Paralímpicos.

¿Cuántas medallas tiene Venezuela en los Juegos Paralímpicos?

Al día de hoy, la delegación venezolana de los Juegos Paralímpicos de París 2024 suma tres preseas y siete diplomas olímpicos. La primera medalla, de plata, la ganó Lisbeli Vera el sábado pasado en la prueba de los 400 metros de la categoría T47 de atletismo. En esta categoría se midieron los atletas que tienen un movimiento limitado en un brazo o aquellos atletas que sufren la ausencia de alguna extremidad.

La segunda medalla de Venezuela en los Juegos Paralímpicos la obtuvo Enderson Santos, quien subió a la cima del podio al ganar la prueba de los 400 metros modalidad T11. El venezolano logró oro con un tiempo de 50,58 segundos. La delegación busca igualar e incluso superar su participación en los juegos de Tokio 2020, donde consiguió 7 medallas y 17 diplomas.