DEPORTES

Estados Unidos consiguió su pase a cuartos de final en el Mundial de baloncesto

por Avatar EFE

Estados Unidos consiguió certificar este lunes su pase a los cuartos de final del Mundial al ganar por 89-73, en un intenso partido contra Brasil. La selección brasileña se lo jugaba todo y dijo adiós a las medallas.

El equipo de Gregg Popovich se enfrentará el miércoles a Francia, que perdió en esta jornada contra Australia (98-100).

Alex García (5 puntos), Leandro Barbosa (14 puntos) y Anderson Varejao (14 puntos) abandonan la fase final de su cuarto Mundial después de haber firmado una impecable primera ronda, con 3 victorias, empañadas por las 2derrotas de la segunda fase ante la República Checa y Estados Unidos.

Precisamente estos dos equipos son los que se han clasificado en el grupo K y los checos se enfrentarán en otro de los partidos de cuartos a Australia, primera del grupo L.

Como en los encuentros previos, Popovich apostó este lunes por un quinteto inicial integrado por Harrison Barnes, Donovan Mitchell, Kemba Walker, Myles Turner y Joe Harris.

El base del Baskonia, Marcelinho Huertas, inauguró el marcador, pero Estados Unidos respondió de inmediato liderado por Myles Turner, que logró 6 puntos y 3 rebotes en un primer cuarto muy igualado que finalizó 21-18 a favor del equipo de Popovich.

Arrancaron fuertes los de Aleksandar Petrovic el segundo parcial y lograron empatar a 23 gracias a un triple de Vítor Benite, segundos antes de que su entrenador fuera descalificado por 2 técnicas, tras invadir la pista protestando una jugada.

No pareció afectarle la expulsión a los brasileños, que volvieron a empatar a 33 gracias a otro triple de Benite, pero Turner, Harris y Walker tampoco perdieron el ritmo y los estadounidenses lograron irse al descanso con 4 puntos de ventaja (43-39).

Arrancó el tercer parcial con una selección de Estados Unidos mucho más inspirada y que logró, a falta de 4 minutos, una ventaja de 11 puntos.

Intentaron remontar los brasileños con canastas de Barbosa y Marquinhos Sousa, pero un espectacular triple de Marcus Smart sobre la bocina cerró el tercer cuarto con un marcador de 67-56.

Por otra parte, Australia se impuso por 98-100 a Francia en un partido decidido en los últimos instantes por los tiros libres.

Siguientes partidos

Los duelos de cuarto de final comenzarán mañana con el Argentina-Serbia en Dongguan y el España-Polonia en Shangái.

Australia se enfrentará con la República Checa en Shangái el próximo miércoles, y Francia tendrá que vérselas con Estados Unidos en Dongguan.