Apóyanos

Dennis se llevó la crono y Yates afianzó su liderato

El australiano Dennis, de 27 años de edad, ganó por primera vez una etapa del Giro de Italia. Derrotó por 14 segundos al campeón mundial de contrarreloj

• Email

El australiano Rohan Dennis (BMC) ganó ayer en Rovereto la etapa 16 del Giro de Italia, una contrarreloj individual de 34,2 kilómetros, tras la cual el británico Simon Yates (Mitchelton) conservó la ‘maglia rosa’ de líder.

Vigésimo de la etapa, Yates realizó una excelente operación a cinco días del final del Giro en Roma. Su satisfacción en la llegada era elocuente: «Estoy muy feliz. Incluso si hay que tener cuidado con las etapas difíciles que vienen”.

Solo perdió 1 minuto y 15 segundos con Tom Dumoulin y tiene ahora una ventaja de 56 segundos sobre el holandés, segundo en la general.
Dumoulin, ganador del Giro 2017 y campeón del mundo de contrarreloj, fue tercero ayer a 22 segundos de Dennis.

“Me entregué al máximo, estoy un poco decepcionado”, admitió Dumoulin. “Pero no bajo los brazos. Intentaré hasta Roma la victoria final”.

Chris Froome finalizó quinto en la etapa y avanzó del séptimo al cuarto puesto en la clasificación general, a 39 segundos del podio (Domenico Pozzovivo, 3º) y a 3 minutos y 50 segundos de Yates.

“Estoy contento porque subí en la clasificación», comentó el británico. «Estoy lejos de Yates, que ha sido muy fuerte hasta ahora,pero me siento mejor cada día. La carrera no se ha terminado todavía”.

La sorpresa del día la dio el italiano Fabio Aru, que había perdido casi 20 minutos el domingo, en Sappada. El escalador italiano, que estuvo cerca de abandonar, firmó la mejor contrarreloj de su carrera y terminó a únicamente dos segundos de Froome. Luego fue penalizado con 20 segundos por haberse beneficiado de la ayuda de un vehículo. Sexto inicialmente de la contrarreloj, pasó a la octava plaza en la etapa.

El francés Thibaut Pinot tuvo un mal día y se dejó 3 minutos con respecto a Dennis, lo que le hizo bajar al quinto puesto en la general, a 1 minuto y 8 segundos del tercer puesto de Pozzovivo.

“No estaba bien. No tenía ninguna potencia. Desde la salida sentía que no me encontraba bien”, reconoció el francés.

El colombiano Miguel Ángel López fue 50 de la etapa (a 2 minutos y 47 segundos del ganador) y el ecuatoriano Richard Carapaz fue 52 (a 2 minutos y 57 segundos). En la general, López cayó al séptimo lugar (a 5:37 del líder) y Carapaz al noveno (a 6:07).